GAMPONG BLANG OI

GAMBARAN  UMUM  GAMPONG

2.1. Sejarah Gampong

2.1.1. Asal Usul Gampong

Gampong Blang Oi merupakan salah satu gampong yang berada pada Kemukiman Meuraxa Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh. Gampong Blang Oi diperkirakan sudah ada atau sudah terbentuk sebelum tahun 1873 M, hal ini dibuktikan dengan adanya Peta dalam buku Perang kolonial Belanda di Aceh.

Penamaan Gampong Blang Oi, menurut…….bahwa Blang yang berarti Sawah, sedangkan Oi merupakan sebuah tumbuhan yang tumbuh di sawah.

2.1.2. Sejarah Kepemerintahan Gampong

Dari hasil penelusuran yang dilakukan oleh Tim Perumus Rencana Pembangunan Gampong, dengan mengacu kepada nara sumber yang masih ada di Gampong yaitu Bapak H. Rusli Raden, maka sejarah kepemerintahan Gampong Blang Oi yang dapat ditelusuri sebagaimana dalam tabel berikut.

Tabel 2. Sejarah Pemerintahan Gampong Blang Oi.

NO TAHUN KEUCHIK SEKRETARIS NARA SUMBER KET

Didi Wahyudi SK WALIKOTA
17 2013 Pj. Didi Wahyudi SK. WALIKOTA

2013 s/d sekarang T. Adriansyah Didi Wahyudi, MA SK. WALIKOTA

Pada tanggal 19 Februari Tahun 2013 dilakukan pemilihan kepala Gampong untuk memilih Keuchik Gampong definitif yang dilaksanakan oleh Panitia Pemilihan Keuchik (P2K) berdasarkan Surat Keputusan (SK) Tuha Peut Gampong sebagai Panitia Pilkades dan masyarakat Gampong sebagai peserta pemilihan tersebut. Adapun dalam pemilihan dimaksud yang menjadi pemenang adalah T. ADRIANSYAH. Kemudian diangkat menjadi Keuchik Gampong Blang Oi Definitif untuk kali kedua, berdasarkan Surat Keputusan Walikota Banda Aceh No. 165 Tahun 2013 tanggal 22 April 2013 untuk masa bakti 2013 s/d 2019.